Малина содержат богатейший комплекс полезных веществ: витамины (особенно много А, С, В, РР), минеральные вещества (кальций, калий, магний, марганец, железо, цинк, бор и многие другие).

Полезные вещества, содержащиеся в малине, прекрасно усваиваются, восстанавливают обменные процессы и улучшают работу пищеварительной системы. Малина содержит фитонциды, которые являются природными антибиотиками, укрепляющими иммунные силы организма.

Полезные свойства малины давно известны, в народной медицине отвары и настои из малины применяют для лечения гриппа, ангины, простудных заболеваний. Применение этих напитков снижает повышенную температуру, способствует скорейшему выздоровлению и восстановлению после перенесенных заболеваний.

Также малина используется в косметических целях. Для излечения от угревой сыпи рекомендуется умываться отваром из малины. Малину можно использовать как антицеллюлитный скраб для тела. Малиновые косточки оказывают мягкое отшелушивающее действие, питают кожу, придают ей упругость.

Помимо употребления свежих ягод, из малины часто готовят сок, компоты, варенье; малину сушат или замораживают. Калорийность малины всего лишь 46 ккал на 100 гр., поэтому употребление малины не испортит фигуру. Плоды и листья малины можно добавлять в чай для придания приятного вкуса и аромата. Раньше напиток из листьев малины пили вместо чая. Ежедневное употребление такого напитка придает физических сил, бодрость и поднимает настроение.

Малина может нанести вред людям, склонным к аллергическим реакциям, поэтому перед ее включением в свой рацион, рекомендуется получить консультацию специалиста.

© 2016 — 2015, Женский журнал. Все права защищены.

Об Авторе

Ваш Ответ

Ввод email обязателен, но не будет опубликован.


*